вторник, 26 января 2010 г.

Прекрасная Смоковница/La Belle Personne




Французское кино имеет определенное свойство - даже если, казалось бы, фильм и сюжет ни о чем (не тот случай), ты получаешь какое-то странное эстетическое удовольствие. Я смотрю на лица этих людей, на их встрепанные волосы, вслушиваюсь в их хриплые голоса, сердце сжимается, когда Отто идет вслед за Жуни и поет - почти нескладно, губы дрожат, но так прекрасно и искренне, как умеют петь и чувствовать только 16-летние, потому что когда они любят - они любят словно на всю жизнь и даже мысли не допускают о том, что их любовь может закончиться. Совершенно ненужное ощущение во взрослой жизни - оно мешает зарабатывать деньги, делать карьеру, воспитывать детей и строить крепкую и здоровую семью, но в 16 лет - именно это чувство заставляет как жить, так и умирать, когда оно безответно или невозможно.



Мне понятна нелюбовь к французскому кино - я встречаю ее на каждом шагу и совсем не удивляюсь, это не может не раздражать - эти диалоги ни о чем, эти слова в никуда, эти паузы в разговорах, эти объятия мужчин при встрече и эти женщины, вырывающие поцелуи у бросающих их мужчин. Французское кино раздражает тем, что кажется слишком легкомысленным, слишком однодневным, сиюминутным, необдуманным. Но именно это мне и нравится в нем - мне, слишком много думающей о том, как будет потом, и забывающей о сейчас.

Сегодня я вместе с 16-летними французами сидела на партах, с ними носилась по парку и перебегала улицы навстречу машинным потокам, с ними целовала стареющую французскую женщину в щеку, слушала музыку из музыкального автомата в кафе, Марию Каллас на уроках итальянского - и шагала через перила второго этажа.

Такое безрассудство - оно же позволительно только в кино.
Не в жизни.



Порой нам необходим дождь
Когда гроза далека
Чтобы плакать от боли,
бросая тебе в лицо эти слова.

Порой нам необходим дождь
Будто умираем на солнце
От жары мы сдерживаемся,
и любовь успевает уйти

Иногда мы стараемся, хоть и напрасно,
бороться, но я бы предпочёл
ударить её, чтобы она почувствовала боль.
И никто её больше бы не захотел.

Иногда мы стараемся, хоть и напрасно,
что наши руки нас же предают.

Когда любовь ими нужно держать,
а она лишь как песок сквозь пальцы.

Иногда наши скрытые страдания
превращаются в вой.

Пара слезинок могут поведать,
но это уже слишком, увы.

Иногда наши скрытые страдания...

Иногда дни тянутся так,
что ночи более ясны.

Звёзды, словно кресты, благословляют
утреннее небо, даря его лишь нам.

Иногда дни тянутся так,
что ночи не дождаться.

А когда она наступает, ты чувствуешь боль
от каждого созвездия.

Комментариев нет: