вторник, 26 января 2010 г.

Где смотреть видеолекции


Новый канал YouTube Edu. 1000 и одна видеолекция по любым наукам. И еще десяток сайтов для удаленных занятий.

Лекции в главном телевизоре интернета показывали всегда. Но в конце марта их объединили в один раздел YouTube Edu.

Раньше много времени уходило на поиск роликов, и неизвестным оставался масштаб добра. Теперь все понятно: в нашем распоряжении тысячи и тысячи видеолекций из 150 лучших учебных заведений мира. В том числе занятия с культурными героями вроде Леонарда Сасскинда, одного из создателей теории струн.


Наиболее популярны среди пользователей лекции по точным, естественным и прикладным наукам — каналы Массачусетского технологического института, Гарварда, Беркли, Стэнфорда. Многие лекции организованы в плейлисты, соответствующие учебным курсам.




Кроме занудных академических занятий на YouTube Edu есть странные вещи. Например, ролик об оркестре Стэнфордского университета – ребята играют на айфонах. Невероятно.



Academic Earth
academicearth.org




Главный предшественник YouTube Edu по сбору свободного образовательного видеоконтента. Число представленных вузов гораздо меньше, зато все самые лучшие – Беркли, Гарвард, МТИ, Принстон, Стэнфорд и Йель. Сайт содержит около 1,5 тыс. лекций по астрономии, биологии, экономики, математике, политическим наукам. Если выбирать между каналом Массачусетского института на YouTube и его же лекциями на Academic Earth, то преимущество за последним: он симпатичнее, удобнее и не кажется таким перегруженным. Количественное преимущество остается, конечно, за YouTube Edu.

Лекция из вау-разряда. «Сражения и использование юнитов», 2 часть курса «Старкрафт. Теория и стратегия» в университете Беркли. Для понимания курса организаторы рекомендуют подучить дифференциальные уравнения.


Watch it on Academic Earth



Videolectures
Videolectures.net


Сайт преимущественно для программистов и прочих технарей. Упоминаем его из-за большой коллекции — более полутора тысяч лекций по компьютерным наукам. Среди лекторов — сотрудники Apple и Microsoft. Разделы гуманитарных наук не так богаты, зато можно найти редкие курсы: чтение каких-нибудь малоизвестных английских поэтов или концерт карнатской музыки (один из основных жанров индийской классической).

Лекция-концерт карнатской музыки в Иллинойском университете. С нотами на доске и пением магнитофона.



Лекции на сайтах зарубежных вузов
Многие лекции американских вузов выложены на YouTube и там, во встроенном плеере, их проще смотреть. Тогда как на большинстве сайтов вузов ролики почему-то приходится скачивать — это не всегда удобно и требует установки дополнительного плеера. Но пользоваться этими сайтами стоит из-за бонусов, которые они предлагают.

Например, Массачусетский технологический институт бесплатно раздает 1,8 тыс. учебных курсов в текстовом виде, плюс образовательные аудиолекции и подкасты, которые потом можно слушать где угодно. И в этом плане МТИ нет равных. В конце концов, философии свободного образовательного контента мы обязаны ему. В рамках проекта OpenCourseWare этот вуз одним из первых в мире поделился своими учебными материалами, чтобы все могли получить те же знания, что и его студенты. Понять, какой это выдающийся институт и что там за педагогика, поможет промозапись лекции-шапито о законе сохранения энергии Вальтера Левина, невероятного преподавателя физики.








Другие вузы быстро подхватили акцию МТИ — и теперь где-нибудь в Бибирево нам доступен весь цвет академической Америки:

Harvard@Home. Видеоархив Гарварда. «Позволит испытать волнующие мгновения обучения, исследований и событий, которые отличают университет сегодня.» Все самое актуальное: и лекции о теории струн, и о финансовом кризисе.

Сайт Принстонского университета. Около 300 лекций по общественным дисциплинам на темы типа «Свободная воля и детерминизм в науке и философии». Между прочим из них на YouTube выложено чуть больше 40. Среди лекторов встречаются Мадлен Олбрайт, Хиллари Клинтон, Мартин Скорсезе.

Education Technology Services. Образовательная программа Беркли. 3,5 тыс. часов образования в виде подкастов, MP3-файлов, потокового видео.

Stanford Engineering. 10 курсов Стэнфордского университета по программированию, введению в робототехнику, методам искусственного интеллекта.

Open Yale Courses. Избранные лекции Йельского университета по астрономии, психологии, философии, религии и кое-чему еще.

Сайт Университета Южной Каролины. Микробиология и иммунология Медицинской школы вуза. В трех форматах: озвученные слайды, аудиофайлы и видеоролики для айпода.



Лекции на сайтах русских вузов
intuit.ru

Если нужны видеолекции, придется учить английский: в рунете аналогов пока нет. Одно из крупнейших у нас собраний видеолекций Интернет-университета информационных технологий включает в себя пока только 300 курсов. Большинство — для технарей. На сайте приходится регистрироваться: без авторизации последующие лекции в некоторых курсах недоступны. Регистрация громоздкая и недружелюбная. Из фишек сайта — плеер, в котором описано содержание занятия.

Редкая для ИНТУИТА лекция по гуманитарному предмету. Экономика Древнего мира.





Видеолекции в рунете приходится собирать по крохам. Ценим, что есть:

Канал на YouTube Северо-западного государственного заочного технического университета. Около 200 роликов по разным предметам.

Видеотека ученых Сибирского отделения Российской академии наук. 12 видеолекций для скачивания. В основном точные дисциплины. Но есть файл с «Поэтическим миром Иосифа Бродского» старшего преподавателя «СУНЦ НГУ Караваевой Т. О.»

Сайт Московского физико-технического института. С десяток занятий из серии «Постановка краевых условий для уравнений параболического типа».

Сайт мехмата МГУ. Кроме лекций там есть ссылка на сайт матэтюдов. «Перелетая из Москвы во Владивосток, самолеты забираются высоко вверх по карте. Зачем делать такой крюк, а не лететь по прямой?» — популярная наука в 3D-схемах.

HSE{tube}. 27 видеозанятий с преподавателями Высшей школы экономики на Skillopedia.ru.

Обзор для "Rambler Сайты дня" от 07.04.09

Комментариев нет: