среда, 27 января 2010 г.

Визуализируй Это


в полный размер

Вот и добрались до святого – до Библии. Гении от компьютерной графики, конечно, способны на многое, кто бы сегодня удивлялся. Но визуализировать Священное Писание – это, согласитесь, не то же самое, что создать фотореалистичное изображение персонажа компьютерной игры. Но ведь смогли же.

Невозможное сделал возможным Крис Харрисон (Chris Harrisson), аспирант Университета Carnegie Mellon (Питтсбург, штат Пельсивания). Молодой ученый не просто сумел систематизировать все данные, содержащиеся в Библии, но и создать по ним объемную, монолитную, многоуровневую базу данных, а затем перевести ее в изображение. «Прекрасно!», – посчитали члены комиссии Международного конкурса визуализация науки и техники – 2008, и вручили Крису Харрисону поощрительную премию за иллюстрацию под названием «Визуализируя Библию».

Крис Харрисон, конечно, молодец, но вряд ли бы он смог воплотить свою идею в реальность, если бы действовал в одиночку. Вся информация, которую он впоследствии использовал в своей работе, была собрана для него лютеранским пастором Криштофом Ромхильдом (Christoph Romhild). И ученый, и священник вместе искали такие решения, которые бы максимально точно и элегантно отразили суть их идеи. После долгих экспериментов и размышлений оба автора пришли к одному варианту – Библия должна быть изображена в виде радуги. Вернее, в виде гистограмм – таблиц в их графическом изображении.

Если разобраться, то все довольно просто. Белые полосы-столбики – это главы Библии, все 1.189. Разноцветные, пересекающиеся в виде арки, дуги в количестве 63.779 штук – ссылки между ними. Длина каждой белой полоски пропорциональна количеству стихов в главе. Разные цвета перекрестных дуг обозначают изменение расстояний между связанными главами. Гениально и просто.

Впрочем, на этом сотрудничество Харрисона и Ромхильда не закончилось. Авторы составили список из 2.619 имен, упоминающихся в Библии, и связали их между собой. В итоге визуализация явила собой карту с людьми и объектами, связи между которыми были обозначены свыше 10.000 соединений. Другими словами, от радуги – до масштабной библейской «социальной сети».

Ученый, видимо, совсем потерял покой и следом создал еще несколько визуализаций – теперь на «картах Библии» можно было увидеть не только связи между «участниками сети», но и их отдаленность – в зависимости от временной привязки. Забавно, что при небольшом разрешении эти изображения похожи на те дорожки света, что оставляет Луна на водной глади. Воистину – удивительны дела твои, Боже.



Что там будет дальше – один Харрисон знает. Вернее, вместе с пастором Ромхильдом. Визуализируй Это, Крис. Еще.

*материал был подготовлен для проекта Сноб в 2008 году.

Комментариев нет: