среда, 27 января 2010 г.

Без лишних слов



Все люди по-своему предпочитают избавляться от источника раздражения. Взять хотя бы нерадивых официантов в ресторанах – кто-то выразит им свое недовольство или вызовет администратора, кто-то просто занесет данное заведение в black list и больше ни ногой, а некоторые и вовсе откроют свой ресторан – с приятным и обслуживающим персоналом. Нет, возьмем выше – вообще без него.

Именно так и поступили британцы Дэнни Поттер и Ноэль Ханфик. Устав тратить свои силы на то, чтобы привлечь внимание официантов в лондонских закусочных, они решили вложить энергию в собственное заведение – интерактивный ресторан. Не то, чтобы им удалось обойтись вовсе без официантов, но общение с обслуживающим персоналом было действительно сведено до минимума.



Ресторан азиатской фьюжн-кухни c элегантным названием «Inamo» расположен в Сохо, одном из кварталов Лондона. Бывшие оксфордские студенты оказались максималистами и подошли ко всему основательно. Разработку дизайна своего заведения они доверили молодой и перспективной команде Blacksheep, высказав свои основные пожелания: интерьер должен быть в теплых, динамичных тонах, с неким флером театральности. Вскоре жители Лондона смогли посетить элегантный и уютный ресторан, с потрясающей атмосферой уединения и комфорта, с мягким светом, проникающим внутрь сквозь виниловые звезды на окнах, с росписью на стенах в духе традиционного азиатского дизайна. Но первое, что сразу привлекает внимание гостей, стоит им войти в зал «Inamo» – это белые изваяния, больше напоминающие своей формой «коконы», расположенные над каждым столом.

В этих самых «коконах» и заключена главная изюминка интерактивного ресторана – проекторы, передающие информацию на стол посетителя, как на экран. Стоит клиенту сесть на выбранное им место, как на столе тут же появляется электронная скатерть «E-cloth», собственная разработка владельцев ресторана, на которой обозначается секция для тарелки и столовых приборов. На скатерть выводится меню заведения с набором всевозможных функций, его можно пролистать с помощью углубления-«мышки» в правой стороне стола. Не прибегая к услугам официантов (разве что за консультацией, если вдруг возникнут сложности), посетитель может посмотреть, как выглядят и из чего готовятся предложенные рестораном блюда, сделать заказ, узнать его сумму и время, через которое он будет подан. Вся информация мгновенно передается на кухню по технологии беспроводной сети Bluetooth. Время ожидания можно скоротать за просмотром новостей в Интернете или компьютерной игрой с помощью той же электронной панели, вызвать такси и воспользоваться многими другими информационными услугами. Заказ, конечно, будет доставлен живым человеком – зато всегда можно проследить за самим процессом приготовления блюд – с помощью специальных камер, установленных на кухне ресторана и выводящих изображение на мониторы над столиками.


Конечно, Поттер и Хонфик не первые и не единственные в своем роде. Жителям Лондона не привыкать к интерактивности – ночной клуб «TwentyFour» давно известен любителям изысканного отдыха в британской столице. Тут и огромные дисплеи с возможностью выбора динамичного изображения. Уникальная система барной стойки – стоит клиенту положить на нее руку, как на него тут же направляется свет прожекторов и ему уже не приходится дожидаться, когда бармен обратит на него внимание. Да что там говорить: даже бокалы для напитков оснащены специальными устройствами, которые моментально «сообщают» официанту о том, что у посетителя закончилась «выпивка». В общем, много чудесного. Кстати, подобный «Inamo» ресторан существует и в Лос-Анджелесе – в «uWink» официанты также безжалостно были заменены сенсорными дисплеями.

Все это, конечно, прекрасно и интересно. И так типично для поколения «социальных сетей». И – да - «электронная скатерть», безусловно, хорошая альтернатива раздражающему персоналу. Лишь бы она в итоге не осталась единственным собеседником завсегдатаев таких ресторанов и ночных клубов. А то вдруг электроэнергию отключат – а поговорить и не с кем.

Сайт ресторана http://www.inamo-restaurant.com/gallery.php

*материал был подготовлен для проекта Сноб в 2008 году.

Комментариев нет: