воскресенье, 1 августа 2010 г.

Приключения Электроников




Новозеландские музыканты группы The Trons – новые музыкальные кумиры современности, играющие в стиле инди-рок. Казалось бы, музыка их довольно проста и даже, можно сказать, примитивна, хотя, стоит признать, некий драйв в ней присутствует. И все же – не настолько, чтобы в расписании турне исполнителей практически не оставалось свободного места. Конечно, можно купить концерты и выступления на телевидении и даже подкупить музыкальных критиков, но заслужить искреннюю любовь такой армии поклонников не так уж просто. Может, красивы как Боги? Или танцуют хорошо?

Увы – ни то, и ни другое. Назвать этих четырех музыкантов «сексуальными символами» язык не повернется. Но то, что The Trons уникальная в своем роде группа – неоспоримый факт. Еще бы. Ведь все ее музыканты – роботы.


Несмотря на то, что участники коллектива созданы из старых деталей от компьютерной и бытовой техники, во всем остальном они почти как люди. Настоящие звезды. У них есть своя страничка на MySpace, статья в Wikipediya, видеоролики с выступлений на YouTube и, наконец, толпы фанатов. Все как полагается.

У всех музыкантов есть имена. Ham – вокалист и ритм-гитарист. Поёт он своеобразно, скорее воспроизводит звуковые фрагменты, записанные на пленочный магнитофон. Wiggy играет на электро-гитаре с одной струной. Fifi – клавишник The Trons – тоже использует для игры только одну руку. И, наконец, барабанщик Swamp работает на «слегка» урезанном варианте ударной установки, а его рабочий барабан и вовсе заменен тарелкой из фольги. Честно говоря, внешне они вовсе не представляют собой шедевры компьютерной графики и техники – но в этом как раз их особенная прелесть.

Единственный «человек разумный» в этой славной компании – Грег Локк (Greg Locke), продюсер, директор, стилист группы, а также ее создатель, творец и композитор. Для управления своими подопечными он использует программы, секрет и принцип которых ни им, ни его ребятами (кто бы сомневался) не раскрываются. Идея собрать робот-бенд родилась у Грега в 90-х годах, когда он сам играл в музыкальной группе и был охвачен идеей о создании роботизированного барабанщика. Затем первоначальный замысел разросся до масштабов целой команды – и вуаля, такой успех. Шутка ли – ролик, размещенный «продюсером» The Trons на YouTube был просмотрен 80 тысяч раз уже в первые два дня. Такое и Coldplay не удавалось – а уж, казалось бы, заслуженные метры брит-попа.

Забавно, что многие фанаты группы относятся к музыкантам, как к людям – пишут им, задают вопросы, переживают за них, как за самых настоящих рок-звезд. Роботы же отвечают им взаимностью – усердно продолжая исполнять свою музыку для всех истинных ценителей «электроников».

*ноябрь, 2008 г.

Комментариев нет: