воскресенье, 1 августа 2010 г.

2020. На что это похоже?



Теперь у каждого посетителя сайта www.edition.cnn.com есть возможность заглянуть в недалекое будущее нашей планеты. CNN совместно с Ericsson представляет пользователям свой новый проект: «Попробуй вообразить…на что будет похожа жизнь в 2020 году?».

На самом деле, до 2020 года – всего каких-то 10 лет. Не такой уж большой рывок в будущее. Поэтому можно не просто предполагать, но и знать точно – какие здания будут построены, какие проекты будут реализованы, какие спутники запущены и т.д. Мечтать, конечно, тоже не возбраняется: можно ли будет в 2020 году отправиться в «космические каникулы? Кто будет владельцем Луны? Появится ли телепорт?

Большое место отведено статьям таких великих дизайнеров современности, как, например, Ross Lovegrove и Rem Koolhaas. Именно на таких «индустриальных гениях», а также на ученых, писателях, архитекторах и общественных деятелях, некоторые из которых также привлечены в проект, и лежит ответственность за то, какой будет наша жизнь. На тех, кто умеет заглядывать вперед. На тех, кто не просто живет сегодняшним днем – но и осознает, как его действия в настоящем могут отразиться на жизни его будущих современников.



Ясуаки Сакио (Yasuaki Sakyo) – один из таких людей. Являясь президентом Токийского Университета Shibuya, он рассказывает о системе образования, которая, как он надеется, будет весьма востребована уже в ближайшие годы. Университет Shibuya был открыт в 2006-ом году и являет собой довольно оригинальное учебное заведение, в котором каждый может быть учителем – является он владельцем ресторана здорового питания или работником магазина звукозаписи. У Университета нет учебных зданий в их классическом понимании, потому что он расположен на всей площади одноименного молодежного района Токио, Shibuya. Вернее, весь район – является своего рода Университетом. Ясуаки считает, что именно такая модель образования будет весьма популярна к 2020 году – люди будут учиться не для того, чтобы получить профессию или диплом, а просто потому, что это будет им интересно. Причем, получать образование в таких заведениях можно будет в любом возрасте и на протяжении всей жизни. Суть в том, что студенты, являющиеся одновременно и учителями, будут обмениваться своими знаниями друг с другом – бесплатно, по собственному желанию. Это могут быть мастер-классы о мировых дизайнерских брендах или курсы кулинарного искусства – неважно. Все знания востребованы. Сегодня в Университете таким образом обучаются, в основном, молодежь – от 20-ти до 30-ти лет. Но президент Shibuya верит, что в к 2020 году его студентами станут люди самых разных возрастов, социальных статусов и интересов.



О будущем без рака CNN рассказывает врач Наоми Халас (Naomi Halas). На ее взгляд, вся надежда на нанотехнологии. Ученой из Техаса был создан новый класс мельчайших частиц, названных «наногильзами». Эти частицы способны свободно перемещаться по кровеносной системе, благодаря своему очень небольшому размеру. К поверхности «наногильз» можно прикрепить антитела, поражающие раковые клетки, и тогда, запущенные в организм больного, частицы сразу устремятся в опухоли. Затем их облучают инфракрасным светом, который «наногильзы» преобразуют в энергию – этой энергией они и разрушают раковые клетки, не повреждая при этом здоровые. Наоми уверена – в скором времени с помощью ее изобретения можно будет перестать считать рак одним из самых тяжелых и трудно поддающихся лечению заболеваний.

Пока врачи ищут лекарства от болезней века, Джуан Алонсо (Juan Alonso), глава Fundamental Aeronautics, одной из программ НАСА, уверен, что в будущем, благодаря новейшим разработкам авиационных ученых можно будет значительно сократить потребление топлива для авиалайнеров. К 2020-ому году количество авиаперелетов увеличится в 2, а то и в 3 раза – и проблема исчерпания природных ресурсов остро стоит перед авиаконструкторами и учеными. Вместе с другими учеными аэрокосмонавтики, Алонсо делится своими представлениями о том, каким будет самолет будущего и уверен, что к 2020 году будет произведена целая революция в области самолетостроения.

Роберт Ричардс (Robert Richards) из компании Odyssey Moon, основатель Международного Института Космоса (International Space University), по видимости, птица высокого полета. Он утверждает, что космические путешествия на Луну – вот та реальность, которая ожидает нас через 12 лет. На его взгляд, человечеству просто необходимо начать покорять соседние планеты – в этом путь населения Земли к выживанию и процветанию. В 2020-ом году побывать на Луне и даже на Марсе сможет любой желающий – конечно, за определенную сумму. А еще через 30 лет на Луне появятся первые туристические центры. В конце концов, заявляет Роберт Ричардс, космос – это собственность всего человечества, а не правительственных космических организаций.



Один из самых инновационных дизайнеров XXI века, Росс Лавгрув (Ross Lovegrove) также озабочен будущим экологии нашей планеты и ростом потребления ресурсов человечества. Решение этих проблем он видит в том числе и в создании автомобилей, питающихся исключительно солнечной энергией. «Машина будущего» от Лавгрува представляет собой прозрачный «пузырь-капюшон», в котором водитель может увидеть мир вокруг себя. Сам по себе автомобиль – сплошная солнечная батарея. Дизайнер уже активно разрабатывает концепт своего инновационного автомобиля и верит, что к 2020 году его изобретение появится на улицах наших городов.

«Воображаемое будущее» от CNN и Ericsson – многогранное, обнадеживающие и даже в какой-то степени забавное. Зеленые дома, виртуальные школы, голографическое телевидение, животные-роботы – все это не просто мечты и предположения, а та самая реальность, в которой мы окажемся всего через несколько лет. Ничего невероятного – практически, одни факты. Посетители сайта также могут сделать свой вклад в будущее и принять участие в голосование, а также прислать авторам проекта свои мысли и взгляды на ближайшие 12 лет. Самые интересные идеи будут рассмотрены и раскрыты редакторами в следующих статьях.

2020-ый год – весьма недалекое будущее. И каждый из нас уже сегодня творит его историю. В любом случае, всегда интересно заглянуть немного вперед и узнать, «что за судьбы ждут тебя, человек!». CNN и Ericsson предоставляют вам такую возможность – не упустите. Будущее – уже рядом.

Комментариев нет: